Record Detail

Image of Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014

Text

Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014



Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja,
perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap
profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan
sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode
2010-2014. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam
penelitian ini adalah 6 perusahaan sektor makanan dan minuman di Bursa Efek
Indonesia. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan
keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini
menggunakan metode analisis regresi berganda dengan data panel. Alat
pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu program Eviews 8.0.
Pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan
tingkat signifikansi 5 persen. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan perputaran kas,
perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap
profitabilitas, sedangkan perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan
terhadap profitabilitas perusahaan sektor makanan dan minuman. Berdasarkan uji
F diperoleh hasil bahwa perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran
piutang, dan perputaran persediaan layak untuk menjelaskan profitabilitas
perusahaan sektor makanan dan minuman. Berdasarkan hasil koefisien
determinasi yang diperoleh dari nilai adjusted R
2
menunjukkan bahwa perputaran
modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan
memiliki pengaruh sebesar 85,84 persen terhadap profitabilitas perusahaan sektor
makanan dan minuman dan sisanya 14,16 persen dipengaruhi oleh variabel lain di
luar penelitian



Availability

SM-170095SM-170095Perpustakaan PusatAvailable

Detail Information

Series Title
-
Call Number
SM-170095
Publisher ABFII Perbanas : Jakarta.,
Collation
xiii; 82hlm ilus. ; 30 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
SM-170095
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
S1 Manajemen
Subject(s)
Specific Detail Info
Koleksi ini juga tersedia dalam bentuk softcopy. Untuk dapat mengakses softcopy, pemustaka wajib melakukan login ke Member Area dengan menggunakan NIM/No.Reg sebagai Member ID dan password. Hubungi pustakawan melalui email ke perbanas.library@perbanas.id atau reza.fauzi@perbanas.id untuk mendapatkan password.
Statement of Responsibility

Other version/related

No other version available


File Attachment